搜索
热搜: 活动 交友 discuz

小说《老虎山庄》(文字立夏、插图踯躅小马)

001JiH7mgy6FJbxFU4S36&690.jpg 老虎山庄
○立夏
大冯是我的朋友。作为一个男人,他长相过于圆润,性格又十分糯软。但他喜欢的东西倒很man,他喜欢狮子、虎豹、鳄鱼这类食肉动物,从小到大梦寐以求的愿望就是养一头藏獒。
先前是养不起,后来大冯赚了钱,有条件养藏獒了,老婆却坚决不让,大冯怎么求她都没用。大冯娶了个性格剽悍的老婆,在家里十分霸道,在大冯面前向来是说一不二,大冯见了她说话的声音都会低八度,我们背后都偷偷叫她母老虎。然而,她却极其怕狗,哪怕是看到吉娃娃这样可爱的小狗,她都会大声尖叫,然后跑得远远的。
大冯得了相思病。他听说一百多公里以外的农庄有人养了条藏獒,就经常买了上好的牛肉开车去看它,还请求人家让他跟藏獒多呆一会儿。我们一帮朋友实在看不下去,给大冯出了个主意。在我们多次怂恿与激励之下,终于有一天,大冯鼓足勇气回家给老婆出了个选择题,二选一,要么让他养藏獒,要么他就换个能让他养藏獒的老婆。
老婆一听果然炸了,大发雷霆。但大冯这次硬是撑住没松口,几个回合下来,老婆倒是心虚了,照照镜子显然已人老珠黄。自从大冯发迹以后她就没心思上班了,天天不是麻将就是美容,自我生存能力几乎丧失贻尽。几次拉锯之后,老婆只能无奈地让步,前提是藏獒只能放在老虎山庄,而且她从此不再踏进山庄一步。
威武的藏獒很快成了大冯的新宠,取名老虎,老虎山庄也因此显得名副其实。
所谓老虎山庄,是附近郊区的一处闲置农民房,前几年大冯把它买下来,重新装修了一下,我们经常去那儿通宵达旦地打牌。老虎搬进去后,山庄就热闹起来。大冯还雇了小武,专门看护老虎。小武体校毕业,是个动物爱好者,十分热爱这份工作。
自从有了老虎,大冯一有空就往山庄跑,傍晚带着老虎出去遛弯,别提有多得意。没几个月,老虎就长大了,站起来足有一人高。有一次大冯牵着老虎在池塘边散步,它一来劲,一撒欢,就把大冯甩池塘里了。等到大冯手脚并用狼狈地从池塘里爬出来时,发现不远处立了几个女孩子,正看他的热闹,尤其是一个穿红衣服的女孩子,笑得直不起腰。
就这样,大冯认识了阿娇。
阿娇是外地人,在超市做收银员,和同事租住在附近的农家。很奇怪,她不怕藏獒。她的同伴看见老虎都跑得远远的,她竟然敢过来摸着老虎的头,说好可爱的狗狗。后来我们去农庄,经常看到阿娇在那儿,俨然一副女主人的模样。
面对我们狐疑的目光,大冯总是嘿嘿笑着。
我们说大冯,你胆子越来越大了嘛,不怕你家母老虎知道把你撕了?
她不会知道的。
阿娇也不闹?也不要你离婚?
从来没有啊。
我们啧啧赞叹,这大冯,倒是有点后福。
大冯就这样过着他的幸福日子,在老虎、阿娇和老婆之间周旋。老虎的体格越来越庞大了,我们去的时候它会在笼子里立起来欢迎我们,整整高出我们半头。我们都有些担心吊胆,不敢太靠近它。另外,我们还担心大冯家的母老虎哪天突然发了威。然而却没有。
我们都没想到,最先发威的不是老虎,也不是大冯老婆,竟然是大冯。
后来大冯向我们描述了那次对话,他和阿娇之间的对话。据说当时大冯很气愤,而阿娇则很平静。阿娇说,你不也没打算和老婆离婚吗?你也没打算主动离开我吧?其实我和你一样。我既喜欢你的富有体贴,也喜欢他的年轻帅气。这难道有错吗?
大冯一时语塞。
后来,阿娇低头叹了一口气,说,可惜我们不是老虎。它只要能吃饱,能保护自己不受攻击,就能安心过一辈子。我们人类不行。我们想要的东西太多了。
阿娇和小武离开后,老虎山庄显得很冷清。
大冯又雇了个人看护老虎,但老虎变得无精打彩。
再后来,连大冯也很少去老虎山庄了。

消灭零回复

谢谢微兄
已阅!

雁兄看来比较关注文学
虽说是灌水而来,但有些小说值得看看的
阅,过

谢谢支持
好!
楼上是绝对没看完主帖的

感谢支持
有点点没看懂,为什么老虎在阿娇走了之后也没精神了呢???
小叮当 发表于 2014-8-1 12:56
有点点没看懂,为什么老虎在阿娇走了之后也没精神了呢???

我想这是作者的一种暗指吧
踯躅小马 发表于 2014-8-1 13:17
我想这是作者的一种暗指吧

如果是新作品就可以结合起来理解,可人家早就创作完了呢~~
谢谢解释,
小叮当 发表于 2014-8-1 13:33
如果是新作品就可以结合起来理解,可人家早就创作完了呢~~
谢谢解释,
...

我倒没懂您新作品是何意?我的理解是作者在暗指一种生命状态,小武和阿娇一起养老虎,那是在情投意合的状态下,老虎自然感染其中。后来大冯雇的人却只是履行饲养职责,而无情感投入,小说主旨我想正是说的这个。

踯躅小马 发表于 2014-8-1 13:40
我倒没懂您新作品是何意?我的理解是作者在暗指一种生命状态,小武和阿娇一起养老虎,那是在情投意合的 ...

呃,我果然理解岔了。多谢指正